Vozes verbais – exercícios com gabaritos

Published Outubro 15, 2015 by rosangelabastos

Identifique as Vozes Verbais usando para Voz Ativa (VA), Passiva Analítica (VPA), Passiva Sintética (VPS) e Reflexiva (VR):
O1. Alugaram-se todas as casas da vila.
02. O garoto feriu-se com o canivete.
03. O homem é corrompido pela sociedade.
04. Consertam-se aparelhos eletrônicos.
05. Felipe plantou uma rosa.
06. Os meninos admiravam a locomotiva.
07. João foi ferido por Paulo.
08. A moça admirava-se no espelho.
09. Não se vê viva alma na praça.
10. Os pais educam os filhos.
11. Os dois pretendentes insultaram-se.
12. O cachorro ficou esmagado pelas rodas do carro.
13. Eu machuquei o rapaz.
14. Todos comeram uma fatia do bolo.
15. Nunca se ouviram queixa dele.
16. A casa foi vendida pelo corretor.
17. Abraçaram-se com alegria e emoção.
18. Ele fez todo o trabalho em apenas um dia.
19. Os dois falaram-se rapidamente.
20. Cortaram o cabelo da criança.
21. Carla foi correr no parque.
22. O cabelo da criança foi cortado.
23. Praticam-se ações humanitárias.
24. O Detento havia sido libertado pelo juiz.
25. A apresentação agradou ao público.
GABARITO
O1. Alugaram-se todas as casas da vila. (VPS)
02. O garoto feriu (a si mesmo)-se com o canivete. (VR)
03. O homem é corrompido pela sociedade. (VPA)
04. Consertam-se aparelhos eletrônicos. (VPS)
05. Felipe plantou uma rosa. (VA)
06. Os meninos admiravam a locomotiva. (VA)
07. João foi ferido por Paulo. (VPA)
08. A moça admirava-se (a si mesma) no espelho. (VR)
09. Não se vê viva alma na praça. (VPS)
10. Os pais educam os filhos. (VA)
11. Os dois pretendentes insultaram-se (mutuamente). (VR)
12. O cachorro ficou esmagado pelas rodas do carro. (VPA)
13. Eu machuquei o rapaz. (VA)
14. Todos comeram uma fatia do bolo. (VA)
15. Nunca se ouviram queixas dele. (VPS)
16. A casa foi vendida pelo corretor. (VPA)
17. Abraçaram-se (mutuamente) com alegria e emoção. (VR)
18. Ele fez todo o trabalho em apenas um dia. (VA)
19. Os dois falaram-se (mutuamente) rapidamente. (VR)
20. Cortaram o cabelo da criança. (VA)
21. Carla correu no parque. (VA)
22. O cabelo da criança foi cortado. (VPA)
23. Praticam-se ações humanitárias. (VPS)
24. O Detento havia sido libertado pelo juiz. (VPA)
25. A apresentação agradou ao público. (VA)

EXERCÍCIOS SOBRE VOZES DO VERBO
01. (VOZES DO VERBO) (ENG. ITAJUBÁ) Transforme as frases a e b segundo o seguinte modelo:

– Foi socorrido por amigos.
– Amigos socorreram-no.

a) Foste ajustado por muitos.
b) Fomos aconselhados por mestres.
02. (VOZES DO VERBO) (FUVEST) “Os meninos de rua que procuram trabalho são repelidos pela população.”

a) Reescreva a frase, alterando-lhe o sentido apenas com o emprego de vírgulas.
b) Explique a alteração de sentido ocorrida.
03. (VOZES DO VERBO) Na oração: “Diz-se que o mundo vai acabar em chamas.”

a) o “se” é partícula apassivadora e a oração sublinhada é objetiva direta.
b) o “se” é partícula expletiva e a oração sublinhada é subjetiva.
c) o “se” é sinal de sujeito indeterminado e a oração sublinhada é predicativa.
d) o “se” é sinal de sujeito indeterminado e a oração sublinhada é objetiva direta.
e) o “se” é partícula apassivadora e a oração sublinhada é subjetiva.
04. (VOZES DO VERBO) “Destroem-se em minutos, feitos montes de leivas, antigas roças penosamente cultivadas…” O “se”
(destroem-se) é:

a) objeto indireto
b) objeto direto
c) sinal de sujeito indeterminado
d) sujeito
e) partícula apassivadora
05. (VOZES DO VERBO) Assinale a alternativa incorreta:

a) “Compre-se todas as propriedades desta região” Se = part. apassivadora.
b) “Por onde se vai ao CLQ?” Se = part. de indeterminação do sujeito.
c) “Os inimigos olham-se agora como amigos…” Se = objeto direto.
d) “Os fugitivos se morriam de sede e fome…” Se = objeto direto.
e) “A Lua se elevava nos céus…” Se = objeto direto.
06. (VOZES DO VERBO) Assinale a alternativa sem partícula apassivadora:

a) Esclarecer-se são todas as dúvidas.
b) Se tudo se resolvesse a contento, não haveria dissensões.
c) Se se fizesse o projeto original, não haveria fracasso.
d) Ele deixou-se vagar pela noite.
e) Observa-se em todos o toque de um gênio.

Resolução:

01. a) Muitos ajustaram-te.
b) Mestres aconselharam-nos.

02. a) Os meninos de rua, que procuram emprego, são repelidos pela população.

b) Sem as vírgulas, a oração adjetiva ¾ “que procuram emprego” ¾ limita, restringe o termo “meninos”. Entende-se, pois, que uma parte dos meninos de rua procura emprego, e que essa parte é repelida pela população.
Com as vírgulas, muda o sentido da oração adjetiva: ela passa a ser explicativa. Entende-se, assim, que todos os meninos de rua procuram emprego e são repelidos pela população.

03. E 04. E 05. D 06. D

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………..
VOZES DO VERBO
1- (VOZES DO VERBO) Classifique as seguintes frases quando as vozes verbais:

a Antônio sentiu-se largado dos fardos.
b) Tu jamais te contentaste para a tragédia
c) O público apulparia o cantor.
d) Analisar-se-ão os trabalhos esta tarde.
e) Reformam-se casas
f) Deram-se as mãos e caminharam lado a lado
g) Os atletas insultavam-se.
h) Estava-se feliz com o resultado da competição.
i) O ladrão foi perdoado pela vítima.
j) Arrombaram a porta da casa
k) Arrombou-se a casa da esquina.
l) Enviaram um belo presente ao vencedor.
m) O regulamento será obedecido por nós.
n) Sua filha não se penteia para os homens.
o) Encerram-se hoje as inscrições.
p) Elas podem chegar ainda hoje.
Confira as respostas:
a. Voz reflexiva;
b) Voz reflexiva;
c) Voz ativa;
d) Voz passiva sintética;
e) Voz passiva sintética;
f)Voz reflexiva;
g) Voz ativa;
h) Voz passiva sintética;
i) Voz passiva analítica;
j) Voz ativa;
k) Voz passiva sintética;
l) Voz ativa;
m) Voz passiva analítica;
n) Voz reflexiva;
o) Voz passiva sintética;
p) Voz ativa;
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….
1) Apenas uma das frases admite a voz passiva. Assinale-a.
A) Gosto de frutas.
B) Milhares de pessoas assistiram ao jogo.
C) Deus criou o mundo.
D) Este ano foi quente.
E) NDA.

2)”O velho casarão foi substituído por um enorme edifício.” Passando esta frase para a voz ativa, temos:
A) O velho casarão, substituíram-no por um enorme edifício.
B) Um enorme edifício substituiu o velho casarão.
C) O velho casarão substituiu o enorme edifício.
D) Substituiu-se o enorme edifício pelo velho casarão.
E) NDA

3) Assinale o item em que há erro na passagem da ativa para a passiva:
A) Ela quebrará tudo = Tudo será quebrado por ela.
B) Ela quebrara tudo = Tudo foi quebrado por ela.
C) Ela quebra tudo = Tudo é quebrado por ela.
D) Ela tinha quebrado tudo = Tudo tinha sido quebrado por ela.
E) NDA

4) Assinale o único item em que o SE indica ação reflexiva:
A) A menina SE penteia sempre.
B) Nao SE dançou à noite.
C) Fizeram-SE novos acordos.
D) Precisa-Se de mais dados.
E) NDA

5) “Os ladrões foram indentificados por uma testemunha”. Transpondo para a voz ativa, teremos:
A) Havia identificado.
B) Tinha identificado.
C) Indentificara.
D) Identificou-se
E) NDA

6) Identifique a frase em que há erro na concordância verbal:
A) Procedeu-se aos interrogatórios.
B) Fizeram-se nomeações.
C) Arrependeram-se de tudo.
D) Conserta-se pneus.
E) NDA

7) Indique o item em que há erro na classificação sintática do SE:
A) Resolve ram-SE as dúvidas = pronome apassivador.
B) Vestiu-SE rapidamente = parte integrante do verbo.
C) Precisa-SE de secretárias = indeterminação do sujeito.
D) Elas SE arrependeram = parte integrante do verbo.
E) NDA

8) Assinale o item em que há erro na concordância verbal:
A) Revelar-se-ão as causas do fato.
B) Tomar-se-á, ainda hoje, as providências cabíveis.
C) Necessita-se de outras provas.
D) Obtiveram-se bons resultados.
E) NDA

9) Aponte o item em que há erro na escolha do particípio do verbo abudante na voz passiva ou ativa:
A) O Presidente tinha expresso sua opinião.
B) Os policiais haviam expulsado os baderneiros.
C) A reunião foi suspensa à tarde.
D) Foi eleito por unanimidade.
E) NDA

10) Assinale o item em que há erro na voz passiva do tempo composto:
A) O prêmio tinha sido ganhado por mim.
B) O recurso tinha sido aceito.
C) A carta tinha sido entregue.
D) O curso não havia sido pago.
E) NDA
VOZES DO VERBO
GABARITO
Questão 1: Resposta incorreta
Resposta correta: Letra C

Questão 2: Resposta incorreta
Resposta correta: Letra B

Questão 3: Resposta incorreta
Resposta correta: Letra B

Questão 4: Resposta incorreta
Resposta correta: Letra A

Questão 5: Resposta incorreta
Resposta correta: Letra C

Questão 6: Resposta incorreta
Resposta correta: Letra D

Questão 7: Resposta incorreta
Resposta correta: Letra B

Questão 8: Resposta incorreta
Resposta correta: Letra B

Questão 9: Resposta incorreta
Resposta correta: Letra A

Questão 10: Resposta incorreta
Resposta correta: Letra A

Exercícios com Vozes do Verbo

1. A locução verbal que constitui voz passiva analítica é:

a) fazer essa operação?
b) Você teria realizado tal cirurgia?
c) Realizou-se logo a intervenção.
d) A operação foi realizada logo.

2. O seguinte período apresenta uma forma verbal na voz passiva: “as pessoas comprometidas com a corrupção deveriam ser punidas de forma mais rigorosa”. Qual a alternativa que apresenta a forma verbal ativa correspondente?

a) deveria punir
b) puniria
c) puniriam
d) deveriam punir

3. A oração “o alarma tinha sido disparado pelo guarda” está na voz passiva. Assinale a alternativa que apresenta a forma verbal ativa correspondente.

a) disparara
b) fora disparado
c) tinham disparado
d) tinha disparado

4. A oração “o engenheiro podia controlar todos os empregados da estação ferroviária” está na voz ativa. Assinale a forma verbal passiva correspondente.

a) podiam ser controlados
b) seriam controlados
c) podia ser controlado
d) controlavam-se

5. Assinale a oração que não tem condições de ser transformada em passiva.

a) As novelas substituíram os folhetins do passado
b) O diretor reuniu para esta novela um elenco especial
c) Alguns episódios estão mexendo com as emoções do público
d) O autor extrai alguns detalhes do personagem de pessoas conhecidas

Instruções para as questões subsequentes: Passe a frase dada, se for ativa, para a voz passiva, e vice-versa. Assinale a alternativa que, feita a transformação, substitui corretamente a forma verbal grifada, sem que haja mudança de tempo e modo verbais.

6. Não se faz mais nada como antigamente.

a) é feito
b) têm feito
c) foi feito
d) fazem

7. Saí de lá com a certeza de que os livros me seriam enviados por ele, sem falta, na data marcada.

a) iria enviar
b) foram enviados
c) enviará
d) enviaria
8. Em meio àquele tumulto, ele ia terminando o complicado trabalho.

a) foi terminando
b) foi sendo terminado
c) foi terminado
d) ia sendo terminado
9. Seria bom que o projeto fosse submetido à apreciação da equipe, para que se retificassem possíveis falhas.

a) submeteram – retifiquem
b) submeter – retificar
c) submetessem – retificassem
d) se submetesse – retifiquem
10. Se fôssemos ouvidos, muitos aborrecimentos seriam evitados.
a) ouvíssemos – estaríamos
b) formos ouvidos – serão evitados
c) nos ouvissem – se evitariam
d) nos ouvissem – evitariam

Gabarito:
1.D 2.D 3.D 4. A 5.C 6.D 7.D 8.D 9.C 10.D

VOZES VERBAIS – CONTINUE EXERCITANDO
1) Apenas uma das frases admite a voz passiva. Assinale-a.
A) Gosto de frutas.
B) Milhares de pessoas assistiram ao jogo.
C) Deus criou o mundo.
D) Este ano foi quente.
E) NDA.

2) “O velho casarão foi substituído por um enorme edifício.” Passando esta frase para a voz ativa, temos:
A) O velho casarão, substituíram-no por um enorme edifício.
B) Um enorme edifício substituiu o velho casarão.
C) O velho casarão substituiu o enorme edifício.
D) Substituiu-se o enorme edifício pelo velho casarão.
E) NDA

3) Assinale o item em que há erro na passagem da ativa para a passiva:
A) Ela quebrará tudo = Tudo será quebrado por ela.
B) Ela quebrara tudo = Tudo foi quebrado por ela.
C) Ela quebra tudo = Tudo é quebrado por ela.
D) Ela tinha quebrado tudo = Tudo tinha sido quebrado por ela.
E) NDA

4) Assinale o único item em que o SE indica ação reflexiva:
A) A menina SE penteia sempre.
B) Nao SE dançou à noite.
C) Fizeram-SE novos acordos.
D) Precisa-Se de mais dados.
E) NDA

5) “Os ladrões foram indentificados por uma testemunha”. Transpondo para a voz ativa, teremos:
A) Havia identificado.
B) Tinha identificado.
C) Indentificara.
D) Identificou-se
E) NDA

6) Identifique a frase em que há erro na concordância verbal:
A) Procedeu-se aos interrogatórios.
B) Fizeram-se nomeações.
C) Arrependeram-se de tudo.
D) Conserta-se pneus.
E) NDA

7) Indique o item em que há erro na classificação sintática do SE:
A) Resolveram-SE as dúvidas = pronome apassivador.
B) Vestiu-SE rapidamente = parte integrante do verbo.
C) Precisa-SE de secretárias = indeterminação do sujeito.
D) Elas SE arrependeram = parte integrante do verbo.
E) NDA

8) Assinale o item em que há erro na concordância verbal:
A) Revelar-se-ão as causas do fato.
B) Tomar-se-á, ainda hoje, as providências cabíveis.
C) Necessita-se de outras provas.
D) Obtiveram-se bons resultados.
E) NDA

9) Aponte o item em que há erro na escolha do particípio do verbo abudante na voz passiva ou ativa:
A) O Presidente tinha expresso sua opinião.
B) Os policiais haviam expulsado os baderneiros.
C) A reunião foi suspensa à tarde.
D) Foi eleito por unanimidade.
E) NDA

10) Assinale o item em que há erro na voz passiva do tempo composto:
A) O prêmio tinha sido ganhado por mim.
B) O recurso tinha sido aceito.
C) A carta tinha sido entregue.
D) O curso não havia sido pago.
E) NDA
Questão 1: Resposta incorreta
Resposta correta: Letra C

Questão 2: Resposta incorreta
Resposta correta: Letra B

Questão 3: Resposta incorreta
Resposta correta: Letra B

Questão 4: Resposta incorreta
Resposta correta: Letra A

Questão 5: Resposta incorreta
Resposta correta: Letra C

Questão 6: Resposta incorreta
Resposta correta: Letra D

Questão 7: Resposta incorreta
Resposta correta: Letra B

Questão 8: Resposta incorreta
Resposta correta: Letra B

Questão 9: Resposta incorreta
Resposta correta: Letra A

Questão 10: Resposta incorreta

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s

%d bloggers like this: