CONCORDÂNCIA NOMINAL – ATIVIDADES COM GABARITO

CONCORDÂNCIA NOMINAL – ATIVIDADES + GABARITO

Para as questões de 01 a 20 segue o código abaixo: assinale com “C ” as alternativas corretas e com “I ” as incorretas:
01) ( ) Percorria bosques e montanhas nevados.
02) ( ) Nas noites frias, usávamos meias e casacos grossos.
03) ( ) Víamos, ao longe, os carneiros e o roseiral floridos
04) ( ) O juiz declarou inocente o réu e a sua cúmplice.
05) ( ) Que assim mereça eterno nome e glória
06) ( ) Ofereci-lhe perfumados rosas e lírios
07) ( ) Os alunos mesmo pediram repetição da aula
08) ( ) Foi necessário termos bastante cuidados na viagem
09) ( ) Os crimes de lesos-patriotismos não são definidos em lei
10) ( ) Aos vinte anos, já estava quite de suas obrigações militares
11) ( ) Admiro-os: são rapazes que se fizeram por si só.
12) ( ) Anexas à carta, seguirão as listas de preço
13) ( ) Conheci escritores o mais brilhantes possíveis
14) ( ) Não será vedado pesca em todo o litoral brasileiro
15) ( ) Nem um nem outro político demagogo votou a emenda
16) ( ) Todos ficarão alertas, embora haja menos greves
17) ( ) Fiquem calamos, amigos, iremos diretos ao assunto
18) ( ) Os torcedores do Flamengo são tais qual o próprio time.
19) ( ) Nossos políticos não são nenhuns ignorantes
20) ( ) Hastearam, na fronteira, a bandeira brasileira e uruguaia
Preencha as lacunas corretamente assinalando o que se pede, marcando a letra:
21) Seguem_______várias propostas. Ouvi histórias as mais mirabolantes_________. A criança estava ______sonolenta.
a) anexas, possíveis, meio
b) anexas, possível, meio
c) anexo, possíveis, meia
d) anexo, possíveis, meia
22) Concordância errada:
a) Tinha belos olhos e boca
b) Todos se moviam cautelosamente, alertas ao perigo.
c) Os braços e as mãos trêmulas erguiam-se para o céu.
d) A terceira e a quarta séries tiveram bom índice de aprovação.
23) Assinale o erro:
a) Compramos dois mil e quarenta folhas de papel especial.
b) Comprei oitocentos gramas de pão.
c) Fizemos uma observação na página trezentos e dois
d) Você ainda reside na casa dois?
24) Segue a documentação___________. Pedro está__________com a tesouraria. Os vigias estão sempre_________. Maria estava_________encabulada.
a) anexo, quites, alerta, meio
b) anexo, quites, alertas, meia
c) anexa, quite, alerta, meio
d) anexa, quite, alertas, meio
Preencha as lacunas assinalando a alternativa
25) Achei o chefe e sua filha muito_______. Vão_______as listas do material. Suas Excelências estavam_______de suas esposas.
a) simpáticos, anexas, acompanhadas
b) simpática, anexo, acompanhada
c) simpáticos, anexas, acompanhados
d) simpáticas, anexo, acompanhados
26) Concordância incorreta:
a) A nau ia afundando a olhos vistos
b) Os tratados luso-brasileiros foram revogados
c) Comprei dois vestidos verde-limão
d) Pintou paisagens as mais belas possível
27) Erro na utilização da palavra destacada.
a) Estavam meio atônito com a nota
b) Faltava meio capítulo para o fim
c) Ela ficou meia aborrecida contigo
d) Já passava de meio-dia e meia
28) Concordância injustificável:
a) Foi necessária toda a documentação pedida para a matrícula
b) É bom ter muita cautela nesse caso
c) É necessário habilidade para resolver este problema
d) Na presente situação, é valido a justificativa trazida por ele
29) Erro de concordância:
a) Os fatos falam por si só
b) Ele estuda História e Mitologia Grega
c) Estes produtos custam cada vez mais caro
d) Ela mesma nos agradeceu
30) Assinale a frase que contém erro:
a) Os jogadores estavam meio fracos
b) A moça estava toda de preto
c) Era um crime de leso-patriotismo
d) Rui conhece as línguas alemãs e japonesas
31) Assinale a frase que contém erro:
a) A certidão e o recibo seguem hoje anexos
b) Anexo vai a certidão e o recibo
c) Anexo vai o recibo.
d) Anexo vai o recibo e a certidão
32) Assinale a frase incorreta:
a) Tinha as mãos e o rosto ensanguentados
b) Os tropeiros deixaram espalhados os arreios e as bagagens
c) Conserve sempre limpos os pés e as mãos
d) Acho plausível os seus argumentos
33) Assinale a frase que contém erro:
a) Um e outro assunto selecionado
b) Escolhestes má hora e local
c) Veja como são belos as rosas e os lírios!
d) O pai e a mãe estrangeiros
34) Assinale a frase que contém erro:
a) Dei aulas extras ao aluno
b) Eles andam por longes terras
c) Não a vejo há bastantes anos
d) Notícia nenhuma da família
Para as questões de 35 a 40 assinale a concordância como se pede:
35) Incorreta:
a) Aqueles fatos eram necessários.
b) Escolheu péssima ocasião e dia.
c) Escolheu bons momentos e hora para solicitar o aumento salarial.
d) Aguardou o momento e a hora oportuna para falar.
36) Incorreta:
a) Entrada é proibida.
b) Cerveja é bom no verão.
c) É permitido entrada de turistas.
d) É proibida a saída de alunos.
37) Incorreta:
a) A carta segue anexa ao processo.
b) O ofício e o requerimento seguem em anexo.
c) Remeti anexa a carta e o requerimento.
d) Remeti anexo a carta e o requerimento.
38) Incorreto:
a) Ela mesma fez o pedido.
b) Ela fez mesmo o pedido.
c) Ela fez o pedido mesmo.
d) Ela mesmo fez o pedido.
39) Incorreta:
a) Muito obrigada, disse a professora ao aluno.
b) Os alunos ficaram quites com a tesouraria do curso.
c) Os bombeiros, durante a seca, ficam alertas aos perigos.
d) Houve bastante razões para faltarmos ontem.
40) Incorreta:
a) Estive meio preocupada com o resultado
b) São alunas bastantes estudiosas
c) Estudava os idiomas francês e japonês
d) Aqueles dias foram bastantes para descansarmos
41) Assinale a alternativa correta:
“Faz muitos anos que compramos uma caneta e uma gramática_____________ para estudar a língua e a literatura __________.
a) volumosa, lusas- brasileiras
b) volumosas, portuguesa
c) volumosos, portuguesas
d) volumosa, portuguesa
42) Marque a alternativa cuja sequência preencha adequadamente as lacunas do seguinte período: “Nós __________ socorremos o rapaz e a moça__________.
a) mesmas, bastante machucados
b) mesmo, bastantes machucados
c) mesmos, bastantes machucados
d) mesmo, bastante machucada
43) Todas as concordâncias nominais estão corretas, exceto:
a) Seguem anexas as promissórias
b) Escolhemos má hora e lugar para a festa
c) A justiça declarou culpados o réu e sua cúmplice
d) A moça usava vestidos azul-marinhos.
44) “Os seus projetos são os __________ elaborados, por isso garantem as verbas __________ para sua execução e evitam __________ entendidos.”
a) melhor, suficientes, mau
b) mais bem, suficientes, mal
c) mais bem, suficiente, mal
d) melhor, suficientes, mau
45) “Ainda __________ furiosa, mas com __________ violência, proferia__________ injúrias para escandalizar todos. ”
a) meia, menos, bastante
b) meio, menos, bastante
c) meio, menos, bastantes
d) meia, menas, bastantes
Respostas dos exercícios sobre Concordância Nominal
01) C
02) C
03) I
04) C
05) C 06) 07) 08) 09) 10) C 11)I 12) C
13) I 14) C 15) I 16) I 17) I
18) C
19) C
20) I
21) A
22) B
23) A
24) C
25) C
26) D
27) C
28) D
29) A
30) D
31) B
32) D
33) A
34) D
35) C
36) A
37) D
38) D
39) D
40) B
41) B
42) A
43) D
44) B
45) C

One comment on “CONCORDÂNCIA NOMINAL – ATIVIDADES COM GABARITO

  • Deixe uma Resposta

    Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

    Logótipo da WordPress.com

    Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

    Imagem do Twitter

    Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

    Facebook photo

    Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

    Google+ photo

    Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

    Connecting to %s

    %d bloggers like this: